Объект культурного наследия был построен в период с 1897 по 1901 гг. как «одноэтажный дом с двухэтажной задней частью». Дом был построен на фундаменте из деревянных стульев, стены и перегородки – из рубленных деревянных бревен.
Здание было построено на земельном участке по улице Преображенская (Тимирязева) между улицами 1-я Солдатская (Красноармейская) и 2-я Солдатская (Лапина).
Владельцем земельного участка на момент предполагаемого строительства объекта культурного наследия был дворянин, гражданин Соединенных Штатов Америки Вильмонт Павел Карлович – преподаватель французского языка промышленного училища. Он проживал в собственном доме вместе со своей супругой Вильмонт Марией Генриховной – преподавателем музыки в институте Императора Николая I. Кроме того, в «Иркутской Летописи» Н.С. Романова говориться о том, что в 1901 г. П.К. Вильмонт был переводчиком при посещении г. Иркутска этнографом, антропологом, доцентом Гарвардского колледжа Роланда Диксона.
К 1901 г. часть земельного участка на углу улиц Преображенская и 2-я Солдатская были проданы семье Поляковых – Авдей Осипович Поляков, староста по сбору податей общей Ремесленной управы и его жена Ольга Абрамовна Полякова.
В начале XX в. объект культурного наследия использовался для сдачи жилых помещений в аренду.
Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в 2015 г.