Основной целью работ по комплексной регенерации квартала в границах улиц 3 Июля, Седова, Кожова - стало сохранение уникальной городской исторической среды г. Иркутска и создание городского публичного пространства нового типа, востребованного настоящим и будущим поколением горожан. Успешность проекта (в том числе финансово-экономическая) определяется степенью востребованности и посещаемости территории. Другими словами, будет ли способен квартал задерживать транзитные потоки потенциальных целевых групп горожан и порождать интерес к целенаправленному его посещению.

В последнее десятилетие основными способами развития общественного пространства в Иркутске были инвестиции в коммерческую (розничную торговлю, офисные центры, складские комплексы), а также жилую недвижимость. При этом отданное на «откуп» бизнесу развитие городских районов привело к фактическому исключению важнейшего типа объектов – пространств для самовыражения, для свободной коммуникации людей, для реализации различных форм самодеятельности и коллективных инициатив. Реализуемые проекты лишь эксплуатировали существующие публичные пространства, но не создавали новых, постепенно, вызывая все больший их дефицит, особенно в нецентральных районах города.
Значительная часть населения г. Иркутска – студенты (более 120.000). По данным опросов, основу жизненных стратегий этой категории молодых людей составляет возможность свободной самореализации в интеллектуальных видах деятельности и креативных формах самопроявления. Для них, как для одной из важнейших категорий посетителей регенерируемого квартала, основную ценность представляет наличие пространства для интересной жизни: творчества и самовыражения, свободной коммуникации и общения, эмоциональных переживаний и т.п. Подобный вид городского пространства притягивает одаренных, талантливых людей, а за ними, сопутствующий капитал и обывателей.
Основная идея проекта - создание нового публичного пространства, гармонично входящего в среду архитектурно-исторического наследия, органично дополняющего и развивающего существующий центр города Иркутска.

В логике современного городского времяпрепровождения и потребления, проектируемый квартал должен взять на себя функции культурного центра. Ключевыми взаимодополняющими элементами пространства 130-го квартала как культурного центра города должны стать:
Культурно-историческое наследие, подчеркивающее идентичность и уникальность места, являющееся источником вдохновения для горожан:
В данном проекте эту функцию выполняют:
- отреставрированные дома - памятники деревянного зодчества;
- прилегающие к проектируемому кварталу ансамбль Кресто-Воздвиженской церкви и другие памятники;
- непосредственно планировка квартала – сохранение традиционного масштаба и плотности застройки, сохранение характера расположения объектов;
- дизайн среды - общая стилистика зданий и сооружений, элементов декора и благоустройства территории.
Места производства, экспонирования и продажи продукции креативных видов деятельности – мастерские и магазины. Особо важны мастерские, основанные на уникальных компетенциях и изготавливающие уникальную продукцию, либо продукцию с оригинальным дизайном:
- одежда, обувь;
- антиквариат, искусство;
- галереи, музеи;
- ювелирная индустрия;
- иные услуги (ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, флористика, мультимедиа и т.д.);
- другие «производства», связанные с развлечениями и свободным временем.
Торговые зоны и рынки. «Шопинг» – один из основных видов публичного времяпрепровождения современных горожан. При этом сами торговые пространства сегодня, как правило, организуются как общественные пространства. При проектировании реконструируемого квартала учитывалась потребность посетителей в качественных и разнообразных торговых точках. Причем данный вопрос решается комплексно, благодаря созданию принципиально нового для Иркутска качественного уровня торгово-развлекательного центра с подземной автопарковкой.
Публичные пространства, выступающие в данном случае площадкой для коммуникации и самовыражения горожан. Особо ценны те пространства, в которых эта коммуникация свободна и открыта, эмоциональна и безопасна. Публичные пространства должны «жить», заполняться людьми. Ключевыми публичными пространствами территории стали:
- пешеходные улицы – основные планировочные оси;
- центральная площадь на одной из террас ТРК "Модный квартал", играющая роль многофункционального пространства-форума, способного трансформироваться под различные типы использования (концерты, спортивные мероприятия, территория для общения, выставки под открытым небом и т.д.);
- свободное пространство между зданиями, используемое для прогулок;
- маленькая круглая площадь со стороны ул. 3-го Июля.
Гостиницы, рестораны, кафе, оздоровительные и wellness-центры, SPA - салоны и салоны красоты.
В настоящее время проведены практически все работы по реализации проекта реставрации и восстановления 130-го квартала, и уже сегодня мы можем наблюдать отличный результат: наслаждаться красотой резных домов, с пользой и удовольствием проводить свое время в культурных и досуговых центрах, расположенных в этом квартале. Говоря о результатах строительства, стоит отметить, что этот проект, безусловно, стал очень значимым как для Иркутска, так и для всей страны в целом. Так, по версии Мирового портала недвижимости, Иркутский 130 квартал занял второе место в рейтинге самых значимых архитектурных проектов России в 2012 году.

Мы уверены, что 130 квартал, это далеко не последний проект по сохранению памятников истории и культуры, ведь на сегодняшний день в Иркутске насчитывается более 3,5 тысяч памятников культурного наследия, которые расположены по 1147-ми адресам. Причем, большая часть из них находится в неудовлетворительном состоянии, и для того чтобы привести их в порядок, нужно затратить большие суммы денег. Хотелось бы рассчитывать не только на помощь правительства, но и на заинтересованность и неравнодушие тех, кто действительно ценит и дорожит наследием наших предков, уникальностью построек и удивительной красотой архитектуры, которая есть в нашем городе.
По материалам портала: http://130kvartal.irk.ru/
|