Главная страница АРПИКарта сайта АРПИ









Cтраница АРПИ в Facebook

 

Отреставрированные ОКН

 

Строительство одноэтажного деревянного флигеля проходило в три строительных этапа:

1) нач. 1880-х гг. – строительство одноэтажного флигеля производилось после опустошительного городского пожара 1879 года;

2) 1886 г. – к существующему флигелю произведена пристройка двух объемов – кухни и крыльца;

3) после 1909 г. – при строительстве двухэтажного доходного дома по красной линии улицы Котельниковской (Фурье), для соблюдения противопожарного разрыва между деревянными постройками, флигель был перенесен вглубь земельного участка. При этом входной пристрой был уменьшен во время переноса флигеля. В это же время флигель получил декоративное оформление, дошедшее до нашего времени.

Владелец земельного участка, на котором построен флигель, с 1873 года был мещанин Евреинов Матвей Дмитриевич.

К 1886 году владельцем усадьбы стал потомственный дворянин, губернский секретарь, гласный Иркутской городской думы, член Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, купец 1-й гильдии Пирожков Илья Иннокентьевич.

В период с 1857 по 1884 гг. с перерывом на пять лет (с 1873 по 1878 гг.) прослужил первым тайшой Идинской степной думы. Деятельность И.И. Пирожкова в должности главного тайши неразрывно связана с распространением христианства среди бурят. В 1867-1869 гг. в улусе Бохан на средства И.И. Пирожкова был построен первый в Идинском ведомстве православный храм – церковь пророка Ильи.

И.И. Пирожков в Иркутске имел оптовый склад крупчатки, вел розничную торговлю крупчаткой и имел несколько домовладений.

По исследуемой усадьбе доверенным от И.И. Пирожкова выступал канцелярский служитель Горячкин Василий Васильевич.

В 1894 г. землевладение значилось за Горячкиной Ириной Ильиничной, женой канцелярского служителя, которая владела усадьбой до 1909 года включительно.

В 1915 г. владельцем участка была Лаврентьева Марина Федоровна.

В 1928 г. землевладение было муниципализировано по безхозяйственности (собственник участка находился за границей).

 Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в октябре 2015 г.

 

 

Объект культурного наследия представляет собой одноэтажное здание с мезонином. Строителем и первовладельцем особняка являлся Купец 1-ой гильдии, потомственный почетный гражданин г. Иркутска, Гласный иркутской городской Думы с 1886 по  1917 гг., Городской Голова с 1898 по  1902 гг., Жарников Василий Васильевич.

"Особняк Жарникова" - редкий образец памятника, который за более чем столетнюю историю своего существования, сохранил в первозданном виде не только редкостное объемно-планировочное решение и богатое внешнее декоративное убранство, но и оригинальные элементы интерьеров, главное - уникальный кессонированный лепной потолок.

По окончанию работ по реставрации объекта культурного наследия право собственности, как и обязательство по дальнейшему сохранению здания-памятника, перешло к инвестору проекта, который вложил в процесс сохранения свои силы и средства.

 
 Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в октябре 2014 г.

 

 

 

 

Объект культурного наследия был построен в период с 1897 по 1901 гг. как «одноэтажный дом с двухэтажной задней частью». Дом был построен на фундаменте из деревянных стульев, стены и перегородки – из рубленных деревянных бревен.

Здание было построено на земельном участке по улице Преображенская (Тимирязева) между улицами 1-я Солдатская (Красноармейская) и 2-я Солдатская (Лапина).

Владельцем земельного участка на момент предполагаемого строительства объекта культурного наследия был дворянин, гражданин Соединенных Штатов Америки Вильмонт Павел Карлович – преподаватель французского языка промышленного училища. Он проживал в собственном доме вместе со своей супругой Вильмонт Марией Генриховной – преподавателем музыки в институте Императора Николая I. Кроме того, в «Иркутской Летописи» Н.С. Романова говориться о том, что в 1901 г. П.К. Вильмонт был переводчиком при посещении г. Иркутска этнографом, антропологом, доцентом Гарвардского колледжа Роланда Диксона.

К 1901 г. часть земельного участка на углу улиц Преображенская и 2-я Солдатская были проданы семье Поляковых – Авдей Осипович Поляков, староста по сбору податей общей Ремесленной управы и его жена Ольга Абрамовна Полякова.

В начале XX в. объект культурного наследия использовался для сдачи жилых помещений в аренду.

 Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в 2015 г.

 

 

Объект расположен на пересечение ул. Лапина и ул. Коммунаров, в 200 метрах от оживленной магистрали города ул. Седова. Тем самым объект расположен в хорошей транспортной доступности, при этом отдален от оживленных транспортных магистралей. Ближайшая остановка общественного транспорта – «Филармония». Потенциальными клиентами отреставрированного объекта могут стать посетители «130-го Квартала».

Назначение отреставрированного объекта определяется инвестором.

 

 


Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в апреле 2017 г.

 

 

 

 

Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой», 2-я пол. XIX в., принадлежал купцу 2-й гильдии Алексею Викторовичу Демидову.

Построен дом по проекту 1881 года, несмотря на не типичность архитектуры для доходного дома, он состоял из двух квартир и планировался к сдаче в наем. В начале 1930х усадьба была муниципализирована, жилые квартиры были переданы базе Метровес Местпрома.

В 2000-х годах аварийный дом был расселен, перенес несколько пожаров. В настоящее время здание отреставрировано ПАО «Агентство развития памятников Иркутска» за счет собственных средств и передано в аренду магазину фермерских продуктов местных производителей.

Одной из сновных задач Агентства, при осуществлении реставрации объектов культурного наследия, является дальнейшее приспособление объекта к современному использованию. Учитывая уникальность и  экологичность материалов, из которых выполнено здание, расположение  в нем магазина Эко-продуктов - более чем актуально. 

 

  Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в январе 2015 г.

 

 

 

Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой», 2-я пол. XIX в., с 1909 г. в усадьбе жили не только хозяева, унаследовавшие ее от мещанина Махаила Васильевича Суворова, но и часть построек сдавались в наем. В советское время постройки усадьбы использовались для жилья и торговли.

Работы по реставрации объекта культурного наследия (ОКН) велись за счет средств ПАО "Агентство развития памятников Иркутска". Начались работы  в октябре 2013 г. и продвигались достаточно активно. Они включали в себя все  процедуры, которые необходимы для проведения работ по реставарции ОКН: проведение историко-культурной экспертизы, разработки проекта реставрации, получение разрешительной документации и согласования от Сулжбы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Поскольку одной из основных целей АРПИ после окончания реставрационных работ является дальнейшее приспособление объекта к современному использованию, стоит заметить, что располагая ваш бизнес-проект в данном месте, вы получаете массу преимуществ:

  • удобное расположение в центре города ( на первой линии по улице Байкальская, между улицами Горная и Софьи Перовской, в нескольких шагах от торгово-развлекательного центра "Карамель");
  • уникальное здание, выполненное из экологичных материалов, которое привлекает не только своей историей, но и архитеткурой;
  • большое помещение, в котром можно удобно организовать рабочий процесс;
  • наличие собственной территории и парковки.

 Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в июне 2016 г.

 

 

Проект на постройку двухэтажного деревянного на каменном фундаменте дома, объекта культурного наследия «Дом общества «Утоли моя печали», был утвержден Городской Управой в июле 1880 г.

Владельцем земельного участка на момент строительства объекта культурного наследия была дворянка Михнович Александра Исидоровна. В кон. XIX в. здание использовалось в качестве заезжего двора.

К 1901 г. усадьба перешла в собственность благотворительного общества во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» и находилась в его владении до муниципализации в 1924 г.

Благотворительное общество «Утоли моя печали» занималось широким спектром действий. На первом этаже здания располагалась столовая для бедных, второй этаж был занят учреждениями благотворительного общества. В 1910-е гг. на втором этаже здания располагалась женская богадельня. В 1914-1915 гг. одной из главных задач благотворительного общества было снабжение теплой одеждой нижних чинов, следующих на фронт. 

Благотворительное общество «Утоли моя печали» являлось одним из благотворительных организаций дореволюционного Иркутска, которые выполняли функции социальной защиты и поддержки малообеспеченных слоев населения. Дом по ул. Фурье, 11 – это единственный на сегодняшний день объект в г. Иркутске, связанный с деятельностью благотворительного общества «Утоли моя печали».

Работы по реставрации объекта культурного наследия окончены в декабре 2015 г.

 

 


© 2013 ОАО "Агентство развития памятников Иркутска"
664023, г. Иркутск, ул. Кожова, д. 20, оф 208
телефон: +7 (3952) 48-66-48

Поддержка и Продвижение сайта

https://kvartira38.com/